Питание дошкольников

Вряд ли найдутся такие родители, которые не понимали бы важности значения детского питания для ребенка с первых дней его жизни.

Родителей, ребенок которых ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.

Важно приучить  малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет  восприниматься ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 5 раз в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.

     Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

    Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
      Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто   в г, мл, нетто
  1 — 3
года
  3 — 7
лет
1 — 3
года
3 — 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
   390    450  390  450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
   30    40   30   40
Сметана с м.д.ж. не более 15%     9    11   9   11
Сыр твердый    4,3    6,4   4   6
Мясо (бескостное/на кости)   55/68  60,5/75   50   55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)
23/23/22 27/27/26   20   24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
   34    39   32   37
Колбасные изделия     —     7   —  6,9
Яйцо куриное столовое  0,5 шт.  0,6 шт.   20   24
Картофель: с 01.09 по 31.10    160    187  120  140
           с 31.10 по 31.12    172    200  120  140
           с 31.12 по 28.02    185    215  120  140
           с 29.02 по 01.09    200    234  120  140
Овощи, зелень    256    325  205  260
Фрукты (плоды) свежие    108    114   95  100
Фрукты (плоды) сухие     9    11   9   11
Соки фруктовые (овощные)    100    100  100  100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
    —    50   —   50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    40    50   40   50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    60    80   60   80
Крупы (злаки), бобовые    30    43   30   43
Макаронные изделия     8    12   8   12
Мука пшеничная хлебопекарная    25    29   25   29
Масло коровье сладкосливочное    18    21   18   21
Масло растительное     9    11   9   11
Кондитерские изделия     7    20   7   20
Чай, включая фиточай    0,5    0,6  0,5  0,6
Какао-порошок    0,5    0,6  0,5  0,6
Кофейный напиток    1,0    1,2  1,0  1,2
Сахар    37    47   37   47
Дрожжи хлебопекарные    0,4    0,5  0,4  0,5
Мука картофельная (крахмал)     2     3   2   3
Соль пищевая поваренная     4     6   4   6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г   59   73
Жир, г   56   69
Углеводы, г  215  275
Энергетическая ценность, ккал  1560  1963

      Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед,  полдник и ужин (в детских садах 12-часового пребывания воспитанников).

Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.

    Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.

Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.

Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. В специальном холодильнике.

     Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.

Приложение N 11

к СанПиН 2.4.1.3049-1

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

— сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.
  •  До отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка  к 7.30 , то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания  ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка от домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  • Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 

_ - _
WordPress Lessons